1.Platz im Bezirksfinale beim Debüt

1.5.2017 Wettkampfgymnastik

Bezirksfinale Wettkampfgymnastik: 1. Platz für TG-Gymnastin Elisaweta Porchatschow

Am Samstag fand in Weinsberg bei Heilbronn das Bezirksfinale der Wettkampfgymnastik statt, bei der je nach Altersklasse gymnastische Übungen mit und ohne Handgerät aufgeführt werden. Alle Übungen sind dabei detailliert vorgegeben. Insgesamt 10 Mädchen der TG Biberach im Alter von 6 bis 10 Jahren nahmen daran teil. Für alle Biberacher Gymnastinnen war es die allererste Teilnahme an einem externen Einzelwettbewerb.

In der F-Jugend, Jahrgang 2010, gewann die TG-Gymnastin Elisaweta Porchatschow auf Anhieb das Bezirksfinale mit 4,60 Punkten und qualifizierte sich somit für das im Juni stattfindende Landesfinale. Aufgabe für die Kleinsten war es, eine Übung ohne Handgerät und eine Übung mit Ball zu präsentieren. Ebenfalls für das Landesfinale qualifiziert hat sich Lena Rutschew, die mit 4,00 Punkte den 4. Platz erreichte. Lisa Kadutschenko verfehlte mit 3,80 Punkten und dem 6. Platz nur knapp die Qualifikation für das Landesfinale.

Die Gymnastinnen des Jahrganges 2009 führten ebenfalls eine Übung ohne Handgerät auf sowie eine Übung mit Keulen. Luisa Popp erzielte mit 4,35 Punkten den 16. Platz, ihre Schwester Linda Popp sammelte 5,0 Punkte und kam auf Platz 12. Mit 5,20 Punkten erreichte Emilia Philipp Platz 10, Alissa Hartmann erturnte sich mit 5,85 Punkte den 4. Platz in dieser Altersklasse. Alissa Hartmann qualifizierte sich somit als Dritte im Bunde aller TG-Mädchen auch für das Landesfinale.

Die älteren Mädchen ab Jahrgang 2007 mussten 3 unterschiedliche Übungen präsentieren: eine Übung mit Ball, ein Auftritt mit Band und eine Übung mit Seil. Mit 17 Teilnehmerinnen trafen die Biberacher Mädchen in dieser Altersklasse auf die größte Anzahl an Konkurrentinnen. Aylin Oskin wurde zehnte mit 10,95 Punkten, Zoe Sandel erreichte den 13. Platz mit 10,40 Punkten.

Selina Groß startete bei den Gymnastinnen des Jahrganges 2006. Mit 12,15 Punkten ereichte Sie von 11 Teilnehmerinnen den 6. Platz.

Sollte der Bericht Interesse geweckt haben, sich selbst einmal ein Bild von den Leistungen des Gymnastiknachwuchses zu machen, so bietet sich in Kürze hierzu eine einmalige Gelegenheit. Vom 12.-14. Mai findet in Biberach in der Turnhalle der Dollinger Realschule das Bundesfinale der Rhythmischen Sportgymnastik der 10- und 11-jährigen Mädchen statt. Erwartet werden ca. 180 Gymnastinnen aus dem ganzen Bundesgebiet, darunter die besten Turnerinnen der einzelnen Bundesländer.