Erfolge im Trampolinturnen

13.11.2023 Trampolin

Deutsche Jugendmeisterschaften

Simon Dobler turnte am 30.09.2023 bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Stuttgart auf dem Großtrampolin. Mit einem neuen Schwierigkeitswert von 11,8 Punkte (19 Salto-Rotationen und 5 ½ Schrauben verteilt auf 10 Sprünge) erreichte Simon das Finale und landete schließlich auf Platz 7 in der Altersklasse 17-19 Jahre.

Württembergische Meisterschaften Doppelmini

Mit zwei Württembergischen Meistertitel und Platz 3 mit der Jugendmannschaft kehrten die Trampoliner am 14.10.2023 von den Württembergischen Meisterschaften auf dem Doppelmini-Trampolin aus Weingarten heim. Helene Ickenstein erreichte bei Ihrem ersten Doppelminiwettkampf in AK 9-10 Platz 5. In der AK 13-14 turnten Leanna Duscha (Platz 4), Henriette Seifert (Platz 7) und Inka Pfarherr (Platz 9). Zusammen belegten die vier Biberacherinnen einen hervorragenden Platz 3 in der Mannschaftswertung Jugend. Heiko Pfarherr steigerte sich von Durchgang zu Durchgang und turnte seine besten Sprünge im Finale. Er siegte in der AK 15-16 und wurde Württembergischer Meister. Doppelmini-Spezialist Simon Dobler nutze diesen Wettkampf zur Vorbereitung auf die WM-Teilnahme. Hier war er praktisch konkurrenzlos und wurde mit einem gelungenen Durchgang Württembergischer Meister in der AK 17-18.

Weltmeisterschaft in Birmingham

Die Teilnahme an der Weltmeisterschaft in Birmingham (Großbritannien) mit der deutschen Nationalmannschaft war für Simon Dobler der Höhepunkt seiner bisherigen Trampolinkarriere. Als Doppelminispezialist turnte der Siebzehnjährige bereits bei den Erwachsenen, so dass die Deutschen Herren erstmals nach zehn Jahren wieder an der Mannschaftswertung teilnehmen konnten. Zur unmittelbaren Wettkampfvorbereitung reiste Simon zweimal eigenständig nach Hamburg zu Bundestrainer Olaf Schmidt. Direkt nach den Herbstferien stieg Simon dann im Deutschland-Dress in das Flugzeug nach Birmingham. In mehreren Trainingseinheiten vor Ort arbeitet Simon eifrig an seinen Wettkampf-Durchgängen. Die viele Mühe zahlte sich aus. Am Donnerstagabend (09.11.2023) war es endlich soweit, und Simon turnte auf der Weltbühne seine Durchgänge mit Doppel- und Dreifachsalti. Platz 29 unter den Top 50 Athleten der Welt mit zwei stabilen Durchgängen sind ein hervorragendes Ergebnis für Simon bei seiner ersten Weltmeisterschaft. In Biberach wurden Simons Durchgänge im Livestream verfolgt und das Ergebnis bejubelt.